суббота, 25 августа 2012 г.

новост

Церковь и государство: как это работает?


В России доля православных верующих, согласно исследованиям Левада-центра, достигает 70%. Впрочем, только каждый пятый (данные 2011 года) считает, что православные должны платить церковный налог. В Германии, где церковь отделена от государства, тем не менее он есть, как и уроки религии в школе, рождественские и пасхальные каникулы. PublicPost изучал немецкий опыт взаимодействия церкви и государства.
Отделение церкви и государства, а также свобода вероисповедания или приверженность светскому мировоззрению закреплены в конституции Германии. Но отделение, в отличие, к примеру, от соседней Франции, не воспринимается как запрет на финансовые отношения государства с церковными институтами. Напротив, оно активно помогает (за небольшой процент) религиозным общинам в сборе церковного налога. Так, самые крупные религиозные общины в Германии, а именно евангелическая и католическая церкви, прихожане которых составляют около 60% населения страны, собирают в зависимости от земли по 8-9% от подоходного налога, но не более 3,5% от дохода прихожанина. Впрочем, все отчисления церкви носят добровольный характер. Если вы называете себя протестантом или католиком, то платите налог. Не хотите платить, выходите из церкви.
Сбором налогов сотрудничество государства и церкви не ограничивается. Так, клирики, теологи и преподаватели религии и этики в школе обучаются за счет бюджета в государственных университетах (во Франции, наоборот, действует запрет на оплату из бюджета церковного образования). Причем занятия на теологических факультетах по желанию могут посещать и сдавать по ним экзамены и зачеты с занесением в диплом студенты и других специальностей. Преподают теологию в университетах, как правило священнослужители. К примеру, Папа Бенедикт XVI до вступления на престол был профессором университета в Регенсбурге. Нынешний президент Германии Иоахим Гаук, напротив, сменил пасторскую карьеру на светскую.

Кроме духовной жизни немцев церковь активно участвует и в социальной. К примеру, медицинскую помощь в Германии вместе с клиниками университетской медицины и внеконфессиональным Красным крестом (скорая помощь и медицина катастроф) оказывает католическая организация Каритас (Caritas) и протестантская Диакони (Diakonische Werk). Из 2 тысяч немецких клиник 370 входят в состав протестантской Диакони, которые ежегодно помогают 2 млн пациентов. Кроме этого, протестантский фонд управляет социальными и реабилитационными центрами, оказывает психологическую и психиатрическую помощь населению, консультационную поддержку беженцев, мигрантов и безработных, как и католическая Каритас, у которой около 25 тыс. пунктов помощи по всем социально важным направлениям.

Присутствует церковь и в таких государственных институтах, как армия и школа. Согласно немецкой конституции, каждый имеет право на изучение основ своей веры. Впрочем, атеисты и представители редких для Германии конфессий изучают светскую этику.

Комментариев нет:

Отправить комментарий